Los tiempos de digestión 

Después de ver la importancia de las combinaciones correctas de los alimentos, otro dato muy importante de considerar son los tiempos de la digestión. Sabemos que el sistema digestivo trabaja a su máximo rendimiento entre medio día y 20:00, aproximadamente. Este es el horario ideal para ingerir alimentos. ¿Pero cuanto tiempo de digestión necesita cada alimento para poder ingerir otro alimento que no combina?

  • Sobre un estómago vacío el agua pasa directamente al intestino delgado.
  • Los jugos sin fibras de vegetales y frutas, necesitan entre 15 y 20 minutos para dejar el estómago y llegar al intestino.
  • Las sandías, melones, papayas necesitan unos 20 minutos.
  • Las naranjas, pomelos, las uvas 30 minutos. 
  • Las manzanas, las peras, los melocotones, las cerezas 40 minutos.
  • Los tomates, la lechuga, pepino, apio, pimiento rojo o verde, entre 30 a 40 minutos.
  • Verduras cocidas, 40 min. 
  • Vegetales al vapor o cocidas, espinaca, col rizada, calabacín, brócoli, coliflor, judías verdes, calabaza, maíz en mazorca 45 minutos. 
  • Vegetales raíz como las zanahorias, remolachas, nabos, 50 minutos. 
  • Hidratos de carbono semi complejos con almidón como las alcachofas, calabaza, maíz, papas, batatas, ñame, castañas 60 minutos. 
  • Carbohidratos complejos como el arroz integral, mijo, trigo sarraceno, harina de maíz, avena  90 minutos. 
  • Carbohidratos y proteínas complejos legumbres, lentejas, garbanzos, guisantes, arvejas, frijoles 90 minutos. 
  • Frijoles de soya 120 minutos. 
  • Semillas y frutos secos, semillas de girasol, sésamo 2 horas. 
  • Nueces como las almendras, avellanas, cacahuetes (crudos), anacardos, brasil, pecan, nueces de nogal 2 1/2 a 3 horas para digerir. 
  • Las comidas cocinadas suelen tardar de 3 a 8 horas, aunque hay que tener en cuenta que las comidas mal combinadas pueden llegar hasta 72 horas. Imaginate todo el gasto energético y el daño en nuestra salud que esto puede producir. 
  • Para las personas carnívoras:
  • El pollo, aprox. 2 horas. 
  • Carne de ternero, aprox. 3 horas. 
  • Pescado, aprox. 1 hora. 
  • Huevo, 2 horas. 
  • Leche, aprox. 5 horas. 
  • Queso duro entero, aprox. 5 horas de digestión.
  • Carne de res o de cordero, aprox 4 horas. 
  • Cerdo, aprox.  5 horas.

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